Groupe Batiweb : Batirenover | E-travaux | Batiweb | CyberArchi
Suivez nous sur : Facebook Twitter

Recherche express
Recherche par famille de produits

Vous êtes ici : Décoration Maison > Actualités Décoration > Conseils-bons plans > Construction > Rénovation complète d'une maison de village dans le Gard

Rénovation complète d'une maison de village dans le Gard

Recommander cet article
Imprimer cet article

Publié le 25 juin 2018

Rénovation complète d'une maison de village dans le Gard

Notre cliente américaine avait décelé le potentiel de cette maison de village d'environ 90 m2, à l'époque sombre et insalubre, qui a été construite à priori en 1914.
La gestion des travaux s'est faite à distance, la cliente ne venant qu'une à deux fois par an.


Souhaitez-vous être contacté par un professionnel certifié et effectuer un devis travaux gratuitement ?

Au rez-de-chaussée, la partie des travaux la plus technique et spectaculaire s'est déroulée dans la cuisine. Seul un petit fenestron éclairait cette pièce. À l'extérieur cela donnait sur une dalle béton.

Il a été décidé de créer de grandes ouvertures sur ce mur et de créer une verrière pour un apport maximal de lumière naturelle. Pour cela un terrassement a été réalisé manuellement : la dalle béton a été remplacée par un trou d'environ 2 mètres de large par 2,5 mètres de profondeur. Cette verrière constitue désormais un charmant jardin d'hiver. Le plafond d'origine était un voûtain magnifique, typique des maisons du Gard provençal. Un déplâtrage a été entrepris pour revenir à la terre cuite naturelle.

Le mur de la verrière a été peint dans un ton de corail soutenu pour créer une harmonie avec la terre cuite du plafond en voûtains.

Au sol le dallage Nîmes fabriqué par la SARL Rouviere sous la marque Rouviere Collection a été posé. C'est un dallage présentant la résistance et la facilité d'entretien du béton combiné à l'aspect authentique de véritables pierres naturelles vieillies.

Photos avant et pendant les travaux.



Vue de la cuisine et de ses ouvertures sur la verrière.


Au niveau du séjour, la cheminée d'origine a été consolidée. Là encore un élément architectural typique de cette région était présent : une voûte en pierres représentant le dessous d'un escalier. Celle-ci a été consolidée. Son revêtement d'origine est en pierres de taille naturelles, caractéristiques des maisons provençales. Le sol a été décaissé, drainé, et isolé. Le plafond d'origine en bois a été décapé et traité pour être conservé dans son authenticité.

Les murs en pierres ont été décroûtés et jointés. Au sol, on retrouve le dallage Nîmes de Rouviere Collection, en parfaite harmonie avec les murs en pierres.


L'escalier a été rénové en enlevant les nez de marche en bois, en ponçant la peinture existante sur les contre-marches et en appliquant un enduit à effet béton ciré sur les marches carrelées et contre- marches. Cet enduit est réalisé avec le micro-béton fabriqué par Rouviere Collection. Les deux premières marches permettant d'accèder au palier ont été réalisées en teinte BC-06, « Beige ». L'escalier en lui-même a été enduit avec la même teinte légèrement plus soutenue.

Les murs ont été rénovés pour revenir aux pierres d'origine.


À gauche des deux grandes premières marches, une ouverture a été créée pour accéder à u ancien auvent transformé en salle d'eau. Une porte en verre coulissante a été intégrée.


À l'étage deux chambres ont été aménagées.

Une salle d'eau avec douche à l'italienne a été crée. Le revêtement des murs du sol et de la douche à l'italienne a là aussi été réalisé avec le micro-béton Rouviere Collection, effet béton ciré, teinte BC-06, Beige.


L'extérieur a aussi été repensé et fait l'objet d'importants aménagements.

Au niveau des ouvertures tout d'abord : les encadrements de fenêtre ont été repris et réalisés avec des pièces sur mesure en béton, aspect pierre vieillie, fabrications Rouviere Collection.

Seule la pièce centrale d'origine avec une inscription en latin et la date a été conservée.


Le jardin d'origine a été démoli. Les réseaux d'eau ont été intégrés dans le sol.


Le revêtement extérieur est également fait avec le dallage modèle Nîmes de Rouviere Collection, en épaisseur de 4 cm.


Des zones de plantations ont été intégrées.

Le portail, en métal anthracite, a été conçu spécifiquement pour cet accès, avec un coulissage séparé en deux vantaux. Le portillon s'ouvre lui côté rue.

Recommander cet article
Imprimer cet article

Souhaitez-vous être contacté par un professionnel certifié et effectuer un devis travaux gratuitement ?

Les personnes qui ont consulté cet article ont également consulté

Bostik vous propose une gamme d'enduits spécialement conçus pour les surfaces en bois

Comme n'importe quelle surface, les surfaces en bois doivent être exemptes de fissures ou d'aspérités avant d'appliquer une peinture. Bostik propose une gamme...

Hydromedia: une solution béton durable de drainage en sites urbains

Dernier-né des bétons prêt à l'emploi Lafarge, Hydromedia est une nouvelle génération de béton drainant hautement perméable pour...

Les avantages d'un béton fibré

Ce type de béton se mélange à des fibres avec une longueur entre 5 à 60mm. Ces derniers peuvent être de nature organique, céramique ou...

Quelle solution pour une ouverture maximum de la maison sur l'extérieur ?

Ouvrir votre maison sur l'extérieur pour profiter au maximum de votre jardin, c'est possible avec Opensun, l'espace à ouverture intégrale par AKENA.

Aquilus Piscines dévoile le concept FAMILY, pour le plus grand bonheur des petits et des grands !

Aquilus piscines, toujours très attentif aux besoins de ses clients, lance un tout nouveau concept : la piscine FAMILY. Cette nouveauté permet à la marque de proposer...

Véranda aluminium Wallis®: l'élégance et la lumière

Vous souhaitez vous offrir un nouvel espace de vie, design, lumineux et parfaitement intégré à votre habitation ? Découvrez la gamme de véranda...

L'isolation thermique : des solutions innovantes et capitales en été comme en hiver

Alors que les températures sont estivales, on pourrait penser que les problèmes liés à l'isolation de votre intérieur passent au second plan. Mais ils...

La 1ère maison labellisée Bâtiment Basse Consommation RT 2012 avec le soutien de Saunier Duval

Le 22 juin dernier, la première maison RT 2012 labellisée Bâtiment Basse Consommation (BBC) RT 2012, a été inaugurée à Nantes. Elle est le...

Vérandas CONCEPT ALU, le confort BBC réinventé.

Envie d'une véritable sensation de bien-être et ce quelque soit la saison. Envie d'une véranda aussi confortable que sa maison. Concept alu répond à vos...

AKENA Vérandas, pour s'agrandir la vie !

La véranda aujourd'hui n'a plus rien à voir avec celle de nos grand-mères ! Finie l'image du cube grisâtre, où l'atmosphère était...

Voir tous les articles

Cette semaine, gros plan sur...

Le produit du mois

Le conseil déco du moment


Dkomaison sélectionne pour vous

Notre clin d'oeil gourmand

La sélection d'actus flux RSSicone RSS

Top recherche

Solutions acoustiques naturelles Biofib acoustix Prado plage Plaquettes de parements Murok Strato De Ryck By Weser COMPOSIUM, La fenêtre énergétique Margelle de piscine Aquitaine Weser Figuerolle QuiOuvre.com Pilier de clôture Trigone Weser STOP ONE Véranda EPURE

Produits déco du mois

Recherche express
Recherche par famille de produits